Connect with us

À la Une

13 février 2014/2019: Il y a 5 ans, la RDC perdait son “King”…

Published

on

Talentueux chanteur congolais, “King Kester” Emeneya est décédé le jeudi 13 février 2014 à 5h30 à l’hôpital Marie Lannelongue en région parisienne à l’âge de 58 ans des suites d’une maladie cardiaque.

Jean-Baptiste Emeneya Mubiala, plus connu sous le nom de King Kester Emeneya était né le 23 novembre 1956 à Kikwit dans l’ex province du Bandundu ( RDC).
Auteur-compositeur-interprète de musique congolaise de renom
c’est à dix-sept ans que Jean Emeneya intègre le groupe “les Anges noirs” avec Lidjo Kwempa, alors qu’il est élève à l’institut Don Bosco de Kikwit. Après avoir obtenu son bac à l’institut Longo à Idiofa, il est parti étudier les sciences politiques et administratives à Lubumbashi.

En juin 1977, par le biais de Yvan Micha Mulongo, il devient membre du groupe Viva La Musica de Papa Wemba jusqu’à la fin de l’année 1982.

Il crée son propre groupe le Victoria Eleison le 24 décembre 1982. Il devient alors l’artiste africain le plus populaire des années 1980-1990. Emeneya était un mystère, un oiseau rare que la musique congolaise n’aie jamais connu.

Il a popularisé le synthétiseur et la programmation musicale assistée par ordinateur dans la musique congolaise, rompant avec le style folklorique jusque-là incarné par le célèbre Zaiko Langa-Langa. Il en résulta un album Nzinzi en 1987 avec un immense succès commercial et vendu à des millions d’exemplaires.

Après des années de succès avec des chansons populaires, en 1993, il sort son album Everybody distribué par Sonodisc avec une qualité de son exceptionnel. Everybody a été un grand succès à l’échelle internationale.

Pendant sa carrière, Emeneya Mubiala reçoit de nombreux prix sur le plan international et national, dont successivement celui de meilleure vedette de l’année au Congo de 1982 à 1989. Werrason et JB Mpiana se sont servis de ses chansons et de son rythme musical pour créer le groupe Wenge Musica.

Emeneya était aussi le Roi de la sape avec ses vêtements sur mesure Gianni Versace, Masatomo et Levi’s Strauss & Co. C’est grâce à lui que Gianni Versace, Masatomo, JM Weston, etc. sont populaires dans le milieu africain.

Artiste de renommée internationale, il s’est produit sur plusieurs continents.

En septembre 1988, aux côtés de Pepe Kalle, Aurlus Mabele, François Lougah, il se produit au concert d’Abeti Masikini au Zénith de Paris.

Il se produit aussi au Japon en 1991 et en Amérique du Nord.

Il s’est encore produit avec son groupe au Zénith de Paris en 2001 et l’Olympia de Paris en 2002 et 2008.

Ses concerts ont toujours été reconnus comme spectacle de l’année par la presse congolaise. Un autre spectacle a eu lieu en Suisse devant plus de 12 000 personnes, une première pour un artiste africain dans ce pays.

Le 26 octobre 1997, plus de 30 000 personnes sont venus l’accueillir à l’aéroport international de Ndjili lors de son retour au pays après 7 ans d’absence et le 15 novembre 1997, il est le premier artiste congolais à faire un grand concert au stade des Martyrs devant plus de 40 000 personnes.

Avec plus de 1000 chansons dans sa carrière, Kester Emeneya a été reçu plusieurs fois par le président Mobutu Sese Seko, à trois reprises par le président Laurent-Désiré Kabila et deux fois par le président Joseph Kabila. L’honneur lui avait été accordé par le président Mobutu d’agrémenter la soirée de la visite du président français François Mitterrand au palais des congrès de Kinshasa en 1984.

En 37 ans de carrière, Emeneya aura vendu plusieurs millions de disques à travers le monde.

Le 18 octobre 2002, il est le premier musicien congolais à enseigner le cours de chant à l’université de Limerick en Irlande du nord en tant que “professeur visiteur”.

Les funérailles de King Kester Emeneya ont été grandioses au pays et le 2 mars 2014, le président Joseph Kabila venait de décorer Emeneya à titre posthume aux ordres nationales pour son service et sa contribution extraordinaire dans la musique congolaise.

Le 25 avril 2014 dans un festival rendant hommage a sa mémoire plus de 40 personnes étaient morts à la suite d’une bousculade au stade du 30 juin de Kikwit.

Vie personnelle

King Kester Emeneya résidait avec sa famille en France depuis 1991 jusqu’à sa mort en 2014. Il avait deux résidences officielles à Kinshasa, dans le très huppé quartier de Ma Campagne. L’une d’elles surnommée “The King Ranch” et l’autre La “Maison-Blanche” en référence à la Maison-Blanche à Washington.

Emeneya laisse après sa mort 12 enfants : Afimiko, Yannick, Samantha, Marylin, Kévin, Miles, Leslie, Bradley, Gregory, Brandon, Francklin et Prince Preston né le 13 juillet 2014.

Il est enterré le 2 mars 2014 à la nécropole de la Nsele à Kinshasa.

Discographie

Miléna (1977)
Kaba Zonga (1978)
Ndako Ya Ndélé (1978)
Kayolé (1979)
Ata Nkalé (1979)
Dikando (1980)
La Runda (1980)
Dembela, Ngonda (1980)
Mishueni, Fleur d’été, Horoscope (1981)
Naya (1983)
Ngabelo (1983)
Okosi ngai Mfumu (1983)
Surmenage (1983)
Kimpiatu (1986)
Willo Mondo (1986)
Wabelo (1986)
Manhattan (1986)
Ambenzo (1987)
Deux Temps / Kwassa Kwassa (1987)
Nzinzi (1987)
Mokusa (1990)
Djo Kester (1991)
Polo Kina (1992)
Every Body (1993)
Live in Japan (1994)
Live (1995)
Pas de contact (1996)
Succès Fous (1997)
Mboka Mboka (1998)
Never Again Plus jamais (1999)
Longue Histoire (Volume 1 & 2) (2000)
Live au Zénith de Paris (2001)
Live à l’Olympia de Paris (2002)
Rendre à César… ce qui est à César (2002)
Nouvel Ordre (2002)
Skol (2006)
Le Jour le plus long (2007)

Tchèques Bukasa/CONGOPROFOND.NET